(OU spécial Béatrice...)
Après le spécial jogging caddie en main dans un supermarket (qui vous a vendu de la nourriture industrielle ), les bras courbatus après avoir farci la dinde , l'estomac bedonnant après la bûche de crème au beurre, le foie noyé dans le Gevrey Chambertin, les jambes anéanties après avoir couru à la messe de minuit, ...je vous propose une cure de désintoxication ayurvédique.
Ayur, en Sanskrit veut dire vie et Veda : la science.
Il s'agit d' éliminer par tous les moyens (: sueur, pipi,caca ...) = l' Ama.
En Sanskrit, Ama représente l'accumulation de toxines, d'aliments mal ou non digérés et de déchets.La plupart des maladies sont causées ou liées à Ama qui affaiblit les défenses immunitaires, déséquilibre notre métabolisme et anéantit notre corps.Chez les personnes au feu digestif puissant = Agni, (fort appétit, très bonne digestion) Ama sera faible, mais si Agni est faible alors vous vous engorgez d'Ama.
Normalement, il est bien de procéder à ce nettoyage au printemps après avoir accumulé des toxines durant l'hiver , aussi quand votre Camille vous dit "tu pues de la laine", ou que vous sentez votre langue chargée, ou alors que vous dégagez une odeur de poireau, ou que vous avez une sensation de lourdeur ou de faiblesse, ou que des douleurs, gênes apparaissent....
A privilégier: Les plantes:
Trois des six saveurs: le sucré, le salé et l'acide accentuent Ama car elles nourrissent les tissus mais aussi nourrissent les toxines.
L'astringent est neutre.
L'amer réduit Ama et le piquant détruit Ama ( comme le piquant augmente le feu digestif).
Donc les plantes les plus efficaces sont les épices comme le piment de Cayenne, le poivre noir, le gingembre sec, le poivre long ou pippali, la férule persique et la moutarde.
A consommer aussi: la cardamone, le cumin, la coriandre, le basilic et le fenugrec.
Par exemple prendre chaque jour: 1 gramme du mélange piment de Cayenne + poivre noir + gingembre sec à parts égales mélangé à du miel 2 à 3 fois par jour.
Si vous êtes un bon mangeur et avec une bonne digestion, attention de ne pas aggraver votre feu digestif avec ces épices(, ou neutraliser avec des plantes amères telle la gentiane ou le berbéris).
Les plantes amères servent à apaiser la fièvre ou les infections et utiles aux consommateurs de sucres et de graisses, tels la gentiane, le berbéris, l'hydrastis, l’aloès,...
LE JEUNE : une bonne étape pour commencer une désintoxication.
Il peut être accompagné de jus de légumes et d'infusions. Évitez le jus de fruit car trop sucré donc provoque Ama.
Un bon jus: le jus de citron + jus de gingembre +miel.Le miel a des propriétés purifiantes spécifiques.
Le jus d'aloès: il nettoie le côlon : 2 à 3 càc, 2 à 3 x par jour, avec un peu d'épices (gingembre, poivre noir ou curcuma)
Une bonne infusion: gingembre + cannelle + fenouil +cardamone
ou avec des plantes amères: aloès, berbéris, gentiane
Le signe d'un jeune réussi: une langue propre , des odeurs corporelles agréables, sensation de clarté et de légèreté sans fatigue.
Purgatifs, lavements:
ces traitements sont surtout utilisés en médecine ayurvédique pour les traitements de fond.Mais , ils peuvent à eux seuls débarrasser le corps de ses toxines.
La purgation est efficace en cas de constipation ou de selles irrégulières et d'accumulation de masse alimentaire non digérée dans le colon. ( Lorsque les selles coulent au lieu de flotter, cela indique la présence d'Ama dans le corps.) Elle est utile le premier jour de jeûne. Ne pas utiliser la purgation en cas de diarrhée chronique, de faiblesse, de maigreur.
Les purgatifs amers, comme les racines de rhubarbe et l'aloès sont accompagnés d'épices comme le gingembre afin de protéger le feu digestif.
Légumes: à consommer crus ou cuits légèrement à la vapeur :carottes, concombres, haricots, radis, épinard, chou, brocoli, tomate, ail, chou fleur, asperge, poivron, éviter les patates et les champignons
jus de légumes : jus de céleri, de persil, de coriandre fraiche, d'épinards
les pousses = the sprout : pousses de luzerne, de tournesol, de blé, de riz, d'orge...ont des enzymes spécifiques qui détruisent l'Ama
fruits: à consommer en petites quantités : pomme, abricots, papaye, avocat, orange, raisins sans pépins, grenade, ananas, kiwi, fraises, myrtilles, pastèques, airelles
les légumineuses : pas de haricots qui font péter; très bons les haricots de petit soja = mungo
les noix et graines : à éviter; en petite quantité: les graines de tournesol, de potiron, de sésame
les produits laitiers : à éviter. consommer du yaourt mélangé avec de l'eau et des épices (gingembre, cardamone) recette du buttermilk voir plus loin
les produits animaux : à éviter y compris les œufs
les huiles : en petite quantité: le ghee ou beurre clarifié, l'huile de moutarde ou l'huile de lin
le sucre : à proscrire; juste le miel pris en petite quantité
les épices : généralement bonnes. éviter le sel. Le sel gemme est meilleur que le sel de mer.
Proscrire le vinaigre, le vin, les cornichons et les pickles( qui font fermenter)
les boissons : éviter les boisons froides. Pas de glaçon. Privilégier les infusions de plantes ( gingembre ou cannelle) ceci en dehors des repas . Une bonne habitude est de boire toutes les demi heures une gorge d'eau très chaude ( surtout en cas de maladie car aide à l'élimination des toxines)
allez une semaine de nettoyage selon Jyotsna:( il faut avoir digéré le précédent repas avant d'en attaquer un nouveau, aussi vous pouvez chuinter les en cas de 11h et 16h30)
MESURES:
1 verre = 200_250ml
1 cup= 150_200ml
1 bol = 200_300ml
1càthé = 5ml
JOUR 1
6 h : 1 verre de thé vert
8h: 2 à 3 idli avec du sambar (petit déjeuner typique de l'Inde du sud) et un verre de buttermilk
11h: 1 cup de manda avec des légumes vapeurs
13h30: 1 cup de riz rouge cuit vapeur avec 1 càthé de ghee et 2 cup de légumes en salade. un verre de buttermilk
16h30 1 verre de thé avec 1 cup de fruits frais
19h30: 1 bol de kichadi
IDLI: 4 tasses de riz étuvé, 3/4 tasse d'urad dalh( un genre de lentille) ( ou utiliser du yaourt)l, 1 càs de fenugrec , eau et sel
Laisser tremper dans deux récipients le riz et l'urad dalh. réduire en purée fine l'urad dalh et en pâte granuleuse le riz.Mélanger le tout, salé et ajoutez de l'eau pour avoir la consistance d'une pâte à crêpes. Laisser une dizaine d'heures fermenter( ensuite ce conserve bien au frigo)
Il faut faire cuire cette pâte 15 minutes à la vapeur dans un plateau à idli, moule en forme de galettes( à vous d'innover!)
SAMBAR: 1 cup de pigeon pois ou pois d'Angole ( tuvar dalh ou de gram rouge), 1 1/2 cup d'eau , du curcuma, 1 càthé d'huile, sel. Cuire le tout à la cocotte sous pression
c'est une recette très simple, les variantes plus riches ajoutent des tomates, des aubergines,des piments ...
MANDA : 1 bol de riz rouge ou du millet. Laisser cuire complétement avec plus d'eau que nécessaire. Filtrer, ajouter à l'eau de cuisson 2 pincées de gingembre et du sel gemme. Ne consommer que le jus!
GHEE: beurre clarifié. Trouver un bon beurre de ferme, laisser le réduire sur le feu doux et écumer. Se conserve très facilement , se consomme chaud ou froid. Plus il est vieux, meilleur il sera; ici il a le gout de noisette.
BUTTERMILK: 1 tasse de curd (yaourt sans matière grasse ) et 8 verres d'eau. Bien mélanger , ajouter du sel et une pincée de hingu (fumier du diable ou asafoetida) ou alors du cumin et du poivre long/gingembre
KICHADI : dans une poêle: 1 càthé d'huile + moutarde + graines de cumin ; Ajouter 1 1/2 cup d'eau. Quand elle bour ajouter un bol de légumes et du sel.puis ajouter 1 up de semoule. Bien mélanger . Servir chaud . on peut ajouter du coconut chutney.
JOUR 2
6h: 2 verres de thé noir au gingembre ( frais écrasé dans l'eau bouillante 2 à 5 min)
8h:allez courage: un bol de "sprout" (haricots mungo germées, germes de soja, haricots rouges germées, ..) avec un oignon cru avec 1 verre de buttermilk ou de jus d'herbes
11h: 1 bol de soupe
13h30: 2 chappathi avec 1 cup de légumes en salade et 1 cup de haricots mungo (moong dalh) bouilli
16h30: 1 verre de jus de fruits frais
19h30: 1 cup d'avoine avec des légumes bouillis
"jus d'herbes":2 verres d'eau, 1 càthé de cumin en poudre, 1 càthé de gingembre sec en poudre, 1 pincée de poivre noir; faire bien bouillir puis filtrer. ajouter 1 càthé de miel
JOUR 3
6h: 1 verre de jus d'herbes
8h 2 dosai (même pâte que l'idli à faire cuire comme une crêpe mais sans gras) avec du chutney noix de coco
11h: 1 cup Yusha et 1 verre de buttermilk
13h30: 1 cup de soupe et 1 cup de ragi ball et 1 cup de salade
16h30: 1 cup de fruits frais et un thé noir
19h30: 1 cup rava upama et 1 bol salade de fruits
yusha :1 càs de ghee dans une poêle, ajouter des lentilles vertes, laisser griller, ajouter 18 parts d'eau. Laisser cuire jusqu'à purée. ajouter 2 pincées de poivre noir, du sel gemme et 2 pincées de gingembre sec.Servir chaud
coconut chutney : faire dorer dans l' huile de sésame 1/2 càs de pois chiches en poudre et du piment. les mixer avec 1/2 noix de coco rappée , l'ail, le sel et de l'eau.
ragi ball:1 cup d'éleusine ( ragi) , 3 cups d'eau, sel, qqes gouttes d'huile
Mélanger le ragi dans 1 1/2 cup d'eau sans grumeau. Faire bouillir 1 1/2 cup d'eau avec sel et huile et y ajouter la pâte. réduire le feu et laisser cuire 6 à 8 min. Y ajouter 1 càthé de ghee , on peut y ajouter un sambhar.
Rava upama : dans une poêle, frire : 2 càthé d'huile de sésame +1/2 càthé de graines de moutarde + 1/2 càthé de graines de cumin + 2 pincées d'asafoetidia et 4 feuilles de curry . Puis ajouter 1 1/2 cup d'eau, laisser bouillir, ajouter 1 cup de semoule (rava) , bien mélanger pour éviter les grumeaux et servir chaud. on peut ajouter du sambhar ou du coconut chutney.
JOUR 4
6h: 1 verre de thé noir
8h: 1 bol de sprouts (graines germées) + 2/3 morceaux de pomme et orange
11h; 1 verre de buttermilk + 4 à 5 amandes trempées
13h30 1 bol de vilepee + 1 cup de légumes vapeur
16h30: 1 verre de thé
19h30: 1 cup de vermicelle ( + sambhar ou coconut chutney) + 1 verre de buttermilk
amandes trempées : laisser tremper les amandes une nuit dans l'eau, ainsi la germination stoppe l'inhibiteur d'enzymes qui empêche une bonne digestion.Cela augmente aussi la quantité de vitamines C, B, carotènes ...et le pouvoir d'assimilation des minéraux. Les femmes indiennes en consomme au quotidien car cela améliore la santé de la peau, des cheveux, ...
vilepee :choisir une parmi les céréales: orge, riz rouge, millet, blé, mil chandelle, ragi...1 part de céréales pour 4 parts d'eau et cuit à l'autocuiseur. Faire une pâte épaisse et ajouter 1 càthé de ghee + 2 pincées de cumin +2 pincées de poivre noir + 2 pincées de rocksalt. servir chaud . On peut y ajouter des légumes vapeur.
JOUR 5
6h : 1 verre de ginger tea
8h : 2 à 3 càthé de fruit + 2à 3 càthé de sprouts + 2 à 3 dates + 1 verre de lait
11h : 1 bol de soupe de légumes
13h30 : 1 cup de riz rouge + 2 rotis + 1 cup salad + 1 cup de haricot mungo bouilli
16h30 : vrai jus de fruits ( sans sucre, sans eau)
19h30 : buttermilk porridge ( = morkazhi)
Rotis : 1 dose de farine de blé complet ou de farine de riz pour 1/2 dose d'eau, du sel et une "goutte" d'huile . bien pétrir, laisser reposer; faire des petites boules,( laisser reposer) et en faire de fines (2 à 3 mm) galettes. cuire dans une poêle non adhésive plus le 2° côté que le ) ou cuire directement sur la flamme du gaz
Morzakhi : dans une poêle, faire revenir 1 càthé d'huile de sésame + 1/4 de graines de moutarde + 1/4 de càthé de graines de cumin + 2 pincées d'asafeotidia + 4 feuilles de curry. Mélanger la farine de riz avec de l'eau et du sel. Mettre la pâte dans la poêle et mélanger. cuire 2 à 3 minutes . ajouter 1càthé de ghee. servir chaud
JOUR 6 : résistez vous encore à l'appel du chocolat, aux effluves du fromage de chèvre??? allez plus que deux jours...
6h : detox juice 1 verre
8 h: 1 bol de corn flakes + fruits secs + 1 verre de lait + miel
11h : 1 à 2 verres de buttermilk
13h30 : 1 cup de pongal + 1 cup de légumes vapeur
16h 30 : 1 tea + 2 cookies (oh une petite folie)
19h30 : 1 à 2 pesarattu
pesarattu : 2 cup de haricot mungo trempés dans l'eau 4 heures. Les moudre en pâte souple. + sel. Faire cuire comme une crêpe dans une tava (poêle non adhésive). Manger avec du sambhar ou coconut chutney ou tomato chutney
detox juice : 1/2 concombre + 2 càthé de curd + sel + poivre noir . mixer le tout et boire
pongal : 1 cup de riz rouge + 1/2 cup de haricots mumgo +4 cup d'eau. Cuire à la cocotte minute + sel
Mettre dans une poêle avec graines de moutarde, graines de cumin, poivre, revenu dans l'huile de sésame.
JOUR 7 , alléluia votre corps va resplendir !!
6h jus d'amla ( fruit acide très riche en vitamine C = goosberry) sinon jus d'orange
8h : 2 tranches de pain avec du ghee
11h : 1 verre de buttermilk
11h30 : 1 cup de riz rouge vapeur + 1 cup de salade de légumes crus + 1 cup de lentille vapeur + 1 cup de sprouts
16h30 : 1 cup de thé + 2 cookies
19h30 : 2 à 3 rava Idlis ( rava= semoule .même recette que plus haut avec de la semoule 2 doses pour 1 dose de farine de riz) + 1 verre de buttermilk
Tout ça m'a mis en appétit...